В диапазоне терапевтических доз (до 4,5 мг прамипексола дигидрохлорида моногидрата)15,55 для «Прамипексола» характерна линейная фармакокинетика. Начало действия прамипексола наблюдается спустя 2 часа после приёма. Стабильный уровень концентрации достигается в течение двух дней приёма препарата (по 3 р./день). Концентрация прамипексола пропорциональна дозе, хотя при назначении препарата мужчинам его фармакокинетика отличается от той, какая наблюдается у женщин55.
«Прамипексол» хорошо всасывается при пероральном применении и биологически доступен более чем на 90%7,40. Приём пищи не оказывает влияния на степень абсорбции прамипексола, однако в случае приёма препарата одновременно с приёмом пищи время достижения его максимальной концентрации в плазме крови (Tmax) увеличивается приблизительно на 1 час15. У здоровых добровольцев средний объём распределения при пероральном применении составлял 486 л70. Около
15 % препарата связывалось с белками плазмы. Прамипексол распределяется в красных кровяных тельцах, о чём свидетельствует отношение эритроцитов к плазме, равное приблизительно 2. Прамипексол мало подвержен метаболизму40. Вследствие этого прамипексол не взаимодействует с ферментами семейства цитохрома P438,56.
У молодых здоровых добровольцев его конечный период полувыведения составляет около 8 часов, а у пожилых людей — около 12 часов. Между мужчинами и женщинами различия в периоде полувыведения не выявлено15,55. Экскреция препарата с мочой — основной способ выведения прамипексола из организма: в моче обнаруживается >80 % выделенной дозы, почти всё в неизменённом виде8,15,55. Почечный клиренс прамипексола равен приблизительно 400-500 мл/мин, т.е. почти в
три раза выше, чем скорость клубочковой фильтрации. Таким образом, прамипексол секретируется почечными канальцами, вероятно, при помощи катионной транспортной системы организма.
Клиренс прамипексола у женщин приблизительно на 30% ниже, чем у мужчин, однако это различие, по большей части, можно объяснить разницей в весе тела. К тому же причиной указанного различия может быть и физиологическая разница в скорости клубочковой фильтрации, существующая между мужчинами и женщинами15,55.
Клиренс прамипексола снижается с возрастом пациента, поскольку у пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) период полувыведения на 40 % дольше, а клиренс на 30 % ниже, чем у молодых здоровых волонтёров (в возрасте до 40 лет). Это различие, скорее всего, обусловлено хорошо известным возрастным снижением почечной функции, поскольку клиренс прамипексола коррелирует с почечной функцией, оцениваемой на основании клиренса креатинина15,55.