Клинические испытания показали, что прамипексол эффективен как симптоматическое средство в качестве краткосрочной монотерапии на начальной2,5,20-21,36,37,45 стадии БП и как вспомогательная терапия в дополнение к Л-допе на последующих16,24,29,32-34,42,57 стадиях БП.

Начальная стадия БП

Результаты двухлетнего сравнительного исследования (301 пациент), влияния прамипексола и Л-допы на двигательные осложнения при БП (CALM-PD) свидетельствуют о том, что в случае начальной терапии прамипексолом развивается значительно меньше двигательных осложнений, чем при применении плацебо (28% и 51% соответственно)5.

Двигательные осложнения

* Pramipexole vs levodopa as initial

treatment for Parkinson disease:

A randomized controlled trial.

Parkinson Study Group. JAMA 2000

Исследование, выполненное Нойсом и его сотрудниками [Noyes et al.]37 даёт основания полагать, что на начальной стадии лечение прамипексолом, вероятно, в большей степени способствует улучшению качества жизни, обусловленного состоянием здоровья (КЖОСЗ), чем лечение Л-допой, ввиду действия механизмов, не связанных с двигательными функциями. Наблюдавшиеся различия в КЖОСЗ при явном перевесе в пользу прамипексола имели место, несмотря на постоянное пятибалльное преимущество по UPDRS в пользу Л-допы (опосредованное двигательным компонентом и сохранностью НСО). Как известно, прамипексол эффективен при лечении СБН, депрессии, шизофрении и, возможно, фибромиалгии.

Вероятно, благодаря этим механизмам, не связанным с двигательными функциями, терапия прамипексолом при БП может обеспечить облегчение симптомов или их предотвращение, что, в свою очередь, приводит к повышению КЖОСЗ, поскольку для его оценки используется метод самоотчёта.

Другое исследование, также выполненное Нойсом и его сотрудниками [Noyes et al.] 36, показывает, что экономичность начальной терапии прамипексолом, в сравнении с терапией Л-допой,на ранней стадии БП зависит от того периода, на котором оцениваются затраты и польза, а также от характеристик пациента, и что чем продолжительнее рассматриваемый период времени, тем больше выгоды приносит Прамипексол. Кратковременная терапия Л-допой и, в меньшей степени, прамипексолом может умеренно подавлять уровень активности рецепторов агонистов дофамина в полосатом теле у пациентов на ранней стадии БП, возможно, увеличивая при этом дофаминергическую нейропередачу, что потенциально полезно17.

Долгосрочная монотерапия агонистами дофамина на ранней стадии БП при лечении пациентов, неполучавших ранее Л-допу, до сих пор вызывает споры21.

Последующие стадии БП

В нескольких клинических исследованиях были изучены и впоследствии доказаны эффективность, безопасность и переносимость прамипексола на более поздних стадиях БП. Предварительные свидетельства34 эффективности прамипексола при прогрессирующей БП впервые были представлены в 1995 г.

В этом простом слепом плацебо-контролируемом исследовании 24 пациента с БП, страдающие двигательными нарушениями, проходили терапию прамипексолом.

Было выполнено два двойных слепых плацебо-контролируемых многоцентровых исследования, в которых прамипексол применялся как дополнительный лекарственный препарат на фоне терапии Л-допой28,41,57. Во всех этих исследованиях в сумме принимали участие 507 пациентов; при этом осуществлялось сравнение эффективности и безопасности прамипексола и плацебо при лечении пациентов на более поздних стадиях БП, которые до начала исследований получали стабилизированную противопаркинсоническую терапию.

Во всех исследованиях суточные дозы прамипексола и, соответственно, плацебо подбирались индивидуально в течение семи недель при еженедельном увеличении дозы. После этого периода подбора дозы был период стабильной поддерживающей терапии, а затем следовал небольшой период сокращения дозы.

В первом исследовании, в котором участвовали 360 пациентов, эффективность прамипексола оценивалась с использованием частей II и III UPDRS; полученная оценка рассматривалась как основной результат исследования29. Прамипексол приводил к существенному снижению балла в части II UPDRS — на 22% (по сравнению с 4% в группе, получавшей плацебо) — и в части III UPDRS — 25% (по сравнению с 12% в группе, получавшей плацебо). Кроме того, суточная доза Л-допы была уменьшена на 27% по сравнению с её уменьшением на 5% в группе, получавшей плацебо, а течение периода, когда лекарство «не действует», сократилась на 31% по сравнению с 7% в группе, получавшей плацебо.

Во втором исследовании57 в качестве основного результата рассматривалось общее значение по UPDRS. Исследование, проводившееся с участием 69 пациентов, показало, что общий балл по UPDRS улучшился существенно — на 17% по сравнению с 9% в группе, получавшей плацебо. Среднее уменьшение дозы Л-допы составляло 150 мг (в случае плацебо — 11 мг).

Оценка по шкале UPDRS III
Оценка по шкале UPDRS II

Lieberman A, Ranhosky A, and Korts D. Clinical evaluation of pramipexole in advanced Parkinson’s disease:

results of a doubleblind, placebo-controlled, parallel-group study. Neurology

Официальный дистрибьютор

  • ЗАО "Фирма ЕВРОСЕРВИС", Московская обл., Ленинский р-н, пос.Развилка, владение 7
  • 8 (495) 789-46-19
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • www.euro-service.ru

  Яндекс.Метрика

Статистика

Количество просмотров материалов:  
23373